Infused Öle zum Grillen: Gewürz-Öl selbst machen

Was darf beim Grillen auf keinen Fall fehlen? Richtig, ein selbstgemachtes Kräuteröl! Egal ob mit frischen Kräutern, Chili, Knoblauch oder spritziger Zitronenschale. Im Nu wird aus einem einfachen Öl mit nur wenigen Zutaten das besondere Etwas für dein Gericht. Perfekt für den Grillabend oder auch sonst immer griffbereit in der Küche zu Pasta, Salat oder Sandwich!

Wirklich einfach, aber doch so lecker ist ein selbstgemachtes Infused Oil. Egal ob du auf klassische Kombinationen wie ein mediterranes Kräuter-Öl, auf Chili- und Knoblauch für Pasta aglio e olio oder ausgefallenere Kombinationen mit Zitrus wie Zitrone-Thymian zurückgreifst.

Wichtig ist im Prinzip nur, dass du ein hochwertiges, kaltgepresstes Öl verwendest. Natives Olivenöl, aber auch Sonnenblumenöl eignen sich prima.

Solch ein selbstgemachtes Kräuter- oder Gewürzöl ist übrigens auch ein tolles Last-Minute Geschenk für deine Liebsten. Einen hübschen Ausgießer aus Edelstahl mit Kork auf deine Glasflasche setzen und mit einem schönen Etikett beschriften. Fertig ist das perfekte Mitbringsel für den nächsten Grillabend.

Im Grunde sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Jegliche Kombinationen sind möglich. Hier ist eine kleine Zutaten-Inspirations-Liste:

Infused Oil mit...

  •  Kräutern
    • Oregano
    • Thymian
    • Rosmarin
    • Bohnenkraut
    • Basilikum
    • Minze
    • Bärlauch
  • Knoblauch
  • Chili
  • bunter Pfeffer
  • Zitronen- oder Orangenschalen

 

Rezept: Kräuter- und Gewürzöl

Was du brauchst:

- 250 | 500 ml Glasflasche 
- 250 | 500ml Olivenöl oder Sonnenblumenöl
Trichter zum Einfüllen
Ausgießer aus Edelstahl mit Kork
- Zutaten, wie zum Beispiel:
- Kräuter wie Thymian, Oregano, Rosmarin (frisch oder getrocknet)
- 2-3 Zehen Knoblauch
- Chili
- Zitronenschale



    Und so geht's:

    1. Die gewünschten Zutaten in die Flasche füllen.
    Hinweis: Den Knoblauch schälen und vorher in etwas kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Die Chili in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. So bleibt das Öl länger haltbar.

    2. Die restliche Flasche mit Öl auffüllen.

    3. Falls du frische Kräuter benutzt hast, entferne diese nach zwei Wochen wieder, da sie sonst schimmeln können. Getrocknete Kräuter kannst du einfach im Öl lassen. Bewahre dein selbstgemachtes Infused Oil am besten im Kühlschrank auf. So sollte es einige Wochen frisch bleiben. 

    Hinweis: Es ist wichtig, dass ihr beim ganzen Prozess sauber arbeitet, d.h. dass ihr vorher eure Hände gut gewaschen habt und dass eure „Werkzeuge“ (Trichter, Glasflasche) sauber sind und vor der Verwendung nach Möglichkeit sogar ausgekocht wurden. 

    Für selbst gemachte Gewürzöle sind unsere Braunglasflaschen besonders praktisch. Denn sie halten UV-Strahlen ab und schützen das lichtempfindliche Öl somit perfekt. Mit unserem 2-in-1 Edelstahltrichter könnt ihr das Öl auch bequem in den schmalen Flaschenhals füllen. Und sollte es mal etwas Festeres wie Marmelade oder Dips zum Umfüllen geben: Einfach die größere Öffnung des Trichters benutzen. 

    Welche Kombination hast du schon ausprobiert und was ist dein Liebling? Lass' es uns in den Kommentaren wissen!

    Übrigens: Hier findest du ein Rezept für eine leckere Grill-Marinade und einige Tipps, wie du beim Grillen super auf Einwegplastik verzichten kannst. Schau doch mal vorbei!

     


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