Schokolade essen fürs Klima | Geschenkidee zu Ostern

Ostern steht vor der Türe und du suchst noch eine Geschenkidee? Dieses Jahr wird Ostern wohl etwas anders als sonst für uns ablaufen. Denn es sind besondere Umstände in diesen Tagen und Wochen rund um das bunte und schöne Fest im Frühling. Vielleicht ist ein Besuch bei Geschwistern, Eltern, Großeltern oder den lieben Freunden gerade nicht möglich. Aber kein Besuch heißt noch lange nicht, dass wir uns nicht trotzdem gegenseitig eine Freude machen können: Denn Not macht erfinderisch!

Und wir nutzen diese besonderen Umstände einfach für ein Ostergeschenk der anderen Art. So eine kleine Aufmerksamkeit für die Liebsten, ein Ostergeschenk mit leckerer Schokolade - das gehört für uns einfach dazu. Wir möchten euch zeigen, wie die richtige Schokolade zu mehr Nachhaltigkeit beitragen kann und wie ihr daraus ein nachhaltiges Ostergeschenk gestaltet. Trotz der Umstände oder gerade wegen dieser Ausnahmesituation ist es wichtig, sich in diesen Wochen gegenseitig kleine Momente der Freude zu schenken oder zu schicken.

Geschenkidee zu Ostern: süße Tafeln für den Genussmoment & Edelstahl-Lunchbox für mehr Nachhaltigkeit

Es gibt so viele Produkte, die wir in unserem Alltag ganz selbstverständlich nutzen. Auch wenn es um süße, schokoladige Naschereien geht, gibt es noch ganz viel Potenzial nach oben, wenn es um Nachhaltigkeit geht.

Schokolade ist ein Alltagsprodukt, bei dem wir uns im Alltag bisher noch viel zu selten fragen (uns nicht ausgenommen), wie sie hergestellt wird, wo der Kakao angebaut wird, wie die Schokolade verpackt ist. Aber das gehört zu einem verantwortungsvollen Konsumentendasein unbedingt dazu und Schritt für Schritt können wir da etwas verändern. Wir können bei jedem Kauf unseren Konsum überdenken, ganz bewusst Entscheidungen treffen -  für Qualität statt Quantität - und damit Verantwortung gegenüber Natur, Umwelt, unseren Mitmenschen zeigen.
 
Wir können bei jedem Kauf unseren Konsum überdenken, ganz bewusst Entscheidungen treffen

Was hat Schokolade mit Nachhaltigkeit zu tun?

1. Regenwälder werden gerodet - Erhöhung des CO2-Ausstoßes
Neben Kinderarbeit und schlechten Löhnen für die Bauern beim Anbau von Kakaobohnen ist das Thema der Rodung von Regenwäldern ein großes Problem für unser Klima. Denn hierdurch verschwinden zum einen viele Tier- und Pflanzenarten und zum anderen können immer weniger Bäume das schädliche CO2 binden. Bäume sind echte Klimahelden, die wir unbedingt bewahren müssen. Sie nehmen das schädliche CO2 aus der Atmosphäre auf, weil sie es zum Wachsen brauchen. Dabei nutzen sie den Kohlenstoff selbst und setzen anschließend Sauerstoff frei. Wird ein Baum jedoch für den Anbau von Soja und Co. gefällt, wird der Kohlenstoff wieder in die Atmosphäre freigesetzt.

2.  Verpackung
Kleine Ostereier oder Schokoladentafeln sind meist in Aluminiumfolie oder Plastik verpackt. Beides lässt sich teilweise schwer recyceln und sorgt für jede Menge unnötigen Müll. Plastik wird meistens auf Basis von Erdöl, also von fossilen Stoffen, hergestellt. Bei der Verbrennung wird dann jedes Mal wieder fossiler Kohlenstoff freigesetzt, das in die Atmosphäre entweicht.

Schokoladenverpackung: ohne Aluminiumfolie und Plastik

Schokolade essen für das Klima

All das können wir vermeiden, wenn wir eine Schokolade aus nachhaltigem Anbau auswählen! Denn Schokolade, bzw. Kakao hilft sogar dem Klima. Wie? Eine Lösung zum Erhalt der Arten- und Pflanzenvielfalt ist der nachhaltige Anbau seltener Kakaosorten wie z.B. bei Original Beans.*
 
Regenwald-Aufforstung durch Kakao
Kakaobohnen wachsen im tropischen Regenwald - vorzugsweise im Schatten. Damit der Baum gut wachsen kann, braucht er andere, größere Bäume um ihn herum, die ihm Schatten spenden. Das heißt: "guter" Kakao wächst nicht in Monokulturen, die den Regenwald zerstören, sondern genau inmitten seiner vielfältigen Pracht. So wird Lebensraum gesichert und das Ökosystem erhalten.
 
Nachhaltige Produktion
Auch die Produktion der Schokolade kann nachhaltig gestaltet werden: die Herstellung der Schokolade bei Original Beans wird zu 100% mit erneuerbaren Energien betrieben und für jede verkaufte Tafel der Single Origin Schokolade wird ein Baum in den Kakao-Anbaugebieten angebaut. Das heißt: Schokolade essen mit gutem Gewissen. Denn am Ende nimmt dieser neu gepflanzte Baum sogar mehr CO2 auf, als für die Produktion einer Tafel Schokolade benötigt wird.
 
Plastikfreie Verpackung
Schokolade gibt es bereits wie bei Original Beans plastikfrei verpackt zu kaufen. Das Papier kann recycelt werden und die Folie besteht aus Holzfasern. Damit kann eine nachhaltige Schokolade in plastikfreier Verpackung um bis zu 82 % umweltfreundlicher sein als eine Schokolade in herkömmlicher Verpackung.

Nachhaltiges Ostergeschenk - von der Verpackung bis zum Inhalt

Mit der richtigen Schokolade und der passenden Verpackung hast du ein tolles, kleines Ostergeschenk.
Wir haben z.B. mit der Schokolade einen leckeren Schokokuchen gebacken. Ab damit in die Edelstahl-Box mit dem schicken Holzbrettchen und schon hast du ein schönes Ostergeschenk, das sich weiterverwenden lässt. Quasi ein Win-Win-Win für alle: du machst deinen Liebsten eine Freude, sie bekommen etwas Süßes zu Ostern und mit der Lunchbox etwas Nachhaltiges für später im Alltag. Noch dazu schonst du die Umwelt und tust etwas für den Erhalt des Regenwaldes.
 

* Wir möchten euch diese Schokolade aus ganzem Herzen und rein persönlicher Überzeugung empfehlen. Das Unternehmensziel, die Umsetzung und natürlich die Schokolade haben uns so überzeugt, dass wir euch diese Schokolade einfach vorstellen möchten. 



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