Reismilch selber machen - DIY Rezept

Pflanzliche Milch aus Reis selber machen

Hafer und Soja-"Milch" kennt mittlerweile vermutlich Jede*r. Nicht ganz so bekannt ist hingegen Reismilch. Die von Natur aus süßlichere Pflanzenmilch ist allerdings eine tolle Alternative und es definitiv Wert ausprobiert zu werden. Ganz besonders weil du Reismilch auch ganz easy selbst machen kannst. Ohne Plastikverpackung und viel günstiger! Welche Vorteile der Reisdrink bietet und wie du ihn im Nu zuhause zubereitest, erfährst du hier.


Viele Kalorien - keine Allergene

Reismilch bietet sich vor allem nach dem Sport an, da es ein super Energielieferant ist. Diese Eigenschaft besitzt der Reisdrink auf Grund seiner hohen Kaloriendichte. Die enthaltenen Zucker werden vom Körper aufgespalten und versorgen dich mit Power. Dies führt auch zum natürlichen, süßlichen Geschmack des Reisgetränks. Besonders für Allergiker*innen ist die Milch aus Reis aber eine tolle Alternative. Da sie im Grunde nur aus Wasser und Reis besteht, ist sie Laktose- und Glutenfrei.


Reismilch - Perfekt für Müslis & Desserts

Durch den süßen Geschmack eignet sie sich besonders gut für süße Speisen. Egal ob im Müsli, Milchreis oder für deinem Smoothie. Zum Kochen und Backen kann sie generell sehr gut verwendet werden. Nach dem Sport ist der Reisdrink auch super als kalorienreiche Ergänzung zusammen mit Proteinen als Shake. Nur aufschäumen lässt sie sich nicht gut, für den Cappuccino ist sie also eher weniger geeignet.

Im Vergleich zu Kuhmilch ist die Ökobilanz deutlich geringer. So sind die CO2-Emissionen und der Wasserverbrauch um mehr als die Hälfte reduziert, die genutzte Landfläche beträgt sogar nur einen Bruchteil. Ganz zu schweigen von den grausamen Bedingungen denen Milchkühen in der industriellen Tierhaltung ausgesetzt sind. Eine pflanzliche Milchalternative auszuprobieren bietet also eigentlich nur Vorteile.

Durch den feinmaschigen Nussmilchbeutel wird die Reismilch gefiltert

Da beim Reisanbau häufig der Giftstoff Arsen aus dem Boden in das Getreide gelangt, solltet ihr unbedingt darauf achten Reis(milch) in Bio-Qualität zu kaufen. Hierbei ist die Arsenbelastung geringer und somit seid ihr auf der sicheren Seite.

Tetrapack vs. plastikfrei - teuer vs. günstig

Wenn ihr Reismilch im Supermarkt kauft, gibt es sie dort meistens nur in Tetrapacks, die im nachhinein schwierig zu recyceln sind. Zudem kostet 1 Liter dort schonmal 2-3 Euro. Die deutlich günstigere Variante ist daher die vegane Alternative einfach zuhause selbst zu machen. Dafür brauchst du nur 4 Zutaten und Hilfsmittel wie ein Mixer hast du wahrscheinlich sowieso schon zuhause.

Zusätzlich brauchst du eventuell ein Nussmilchbeutel, diesen lohnt es sich einmal anzuschaffen, da du ihn dann immer wiederverwenden kannst - die kleine Investition rentiert sich also. Kaufst du den Bio-Reis zusätzlich noch im Unverpacktladen und füllst ihn in ein mitgebrachten Beutel oder ein Glas mit Schraubverschluss, ist deine Reismilch sogar komplett plastikfrei!


 

DIY Reismilch Rezept

Was du brauchst:
- 70 g Bio-Langkornreis
- 1,5 L Wasser
- 1 L lauwarmes Wasser
- 2 Datteln
- 1 Prise Salz
- Mixer
- evtl. Nussmilchbeutel
- saubere Flasche
 
Und so gehts:
1. Den Bio-Reis in einem Sieb gründlich abwaschen.
2. Koche den Reis je nach Anleitung mit ca. 1,5 Liter Wasser bis er weich ist.
3. Anschließend das Wasser abgießen und den Reis zusammen mit 1 L lauwarmem Wasser und den 2 Datteln und dem Salz in den Mixer geben und auf höchster Stufe mixen bis eine feine Flüssigkeit entsteht.
4. Die eventuell jetzt noch enthaltenen Bröckel entfernt ihr, indem ihr die Flüssigkeit durch einen Nussmilchbeutel siebt. (Sollte euer Mixer so stark sein, dass keine Bröckel vorhanden sind, könnt ihr diesen Schritt überspringen.)
5. Die fertige Reismilch in saubere Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Am besten innerhalb weniger Tage verbrauchen.
 
Tipp: Je nach Geschmack könnt ihr Zimt, Vanille oder Salz ergänzen. Sollt euch die Konsistenz zu schleimig sein, versucht einfach das Wasser-Verhältnis etwas anzupassen oder den letzten Rest nicht mehr durch den Nussbeutel zu drücken.



Wie du siehst, geht es wirklich schnell und einfach Reisdrinks selbst herzustellen. Zudem weißt du ganz genau welche Inhaltsstoffe enthalten sind und welche nicht. Günstiger, ohne Verpackung und einfach lecker! Die Reismilch Produktion kann also los gehen...
Hast du Reismilch schon einmal probiert? Lass uns wissen, welche pflanzliche Milchalternative du am liebsten selbst herstellst! Auf unserem Blog findest du übrigens auch ein Artikel zum Herstellen von Hafermilch. Viel Spaß beim ausprobieren...


 

*Haftungsausschluss
Die innerhalb dieses Webangebots veröffentlichten Informationen und Rezepte sind mit Sorgfalt recherchiert und zusammengestellt worden. Dennoch kann für die Informationen keine Garantie übernommen werden. Eine Haftung für Schäden, die sich aus der Nutzung dieser Informationen ergeben, ist daher ausgeschlossen. Keine Haftung für etwaige Nachteile, die aus dem praktischen Gebrauch entstehen. Informieren Sie sich vor der Anwendung über die Wirkung der Inhaltsstoffe und holen Sie sich fachlichen Rat, um gesundheitliche Schäden zu vermeiden

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