Zerowaste: Gemüsebrühwürfel selbst machen

Gemüsebrühe als Basis für die Suppe oder zum Würzen ist eine essenzielle Zutat in der Küche. Warum nicht einfach selbst machen? Das spart ganz sicher Geld und eine Menge Plastik ein, denn Gemüsereste fallen beim Kochen sowieso an. 

Durch die Eiswürfelform aus Edelstahl werden praktische Brühwürfel aus den Gemüseresten. Perfekt portioniert, kannst du je nach Geschmack einen oder direkt mehrere davon zum Würzen verwenden.  

Einfach & praktisch portioniert

Für die Gemüsebrühwürfel brauchst du nur Gemüsereste, Kräuter und Wasser. Die Reste kannst du einfach beim Kochen aufbewahren, zum Beispiel in einem Zip-Beutel. In diesen wiederverwendbaren Silikonbeuteln kannst du sie auch bequem einfrieren. So werden sie nicht schlecht, falls es mal länger dauern sollte, bis du die Gemüsebrühe kochen möchtest. 

Welches Gemüse kann ich verwenden?

Du kannst im Prinzip jegliche Gemüsereste für die Brühe verwenden, die bei dir zu Hause anfallen:

Die Schale und wurzligen Endstücke von:

  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Karotten
  • Sellerie
  • Pastinaken
  • Fenchel
  • Lauch
  • Wurzelpetersilie

Auch Dinge, die du sonst vielleicht eher direkt entsorgst wie...

  • das Grün von Karotten, Blumenkohl und Staudensellerie
  • Schale und äußere Blätter von Kohlrabi und Wirsing
  • Stiele von Pilzen

Zerowaste und richtig schön würzig! 

Rezept für Gemüsebrühwürfel

Was du dazu brauchst:

Und so geht's:

1. Gib die Gemüsereste und Kräuter in einen Topf und bedecke sie komplett mit Wasser. Koche die Brühe bei geschlossenem Deckel einmal richtig auf. 

2. Anschließend lasse die Brühe bei niedriger Temperatur leicht weiter köcheln, bis das dickste Gemüse weich ist und die Brühe einen guten Geschmack angenommen hat.

3. Filtere die Brühe durch ein Sieb und drücke das Gemüse gut aus.

4. Fülle die Brühe in die Eiswürfelform und setze den Hebeleinsatz hinein. Lasse den Fond auskühlen, bevor du ihn einfrierst. 

5. Stelle die Eiswürfelform für mehrere Stunden ins Gefrierfach. Anschließend kannst du die Würfel zum Beispiel in einen Zip-Beutel umfüllen und darin weiterhin im Tiefkühlfach aufbewahren, bis du die Brühwürfel beim Kochen verwendest.

Die fertigen Gemüse-Eiswürfel kannst du beim Kochen dann einfach zum Würzen, zum Beispiel in die Suppe oder die heiße Pfanne geben. Ein vorheriges Auftauen ist nicht nötig. 

1 Form, unzählige Möglichkeiten

Nach dem Verwenden kannst du die Eiswürfelform einfach in der Spülmaschine reinigen und anschließend für viele andere tolle Sachen verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Snackbars oder schnellen Ingwer-Shots.

Die fertigen Gemüsebrühwürfel kannst du super in wiederverwendbaren Gefrierbeuteln in der Tiefkühltruhe aufbewahren. So hast du die Brühwürfel immer griffbereit

Natürlich kannst du die Gemüsebrühe aber auch im Ganzen im Zip-Beutel aufbewahren und einfrieren. Denn die wiederverwendbaren Beutel aus Silikon diese sind 100 % dicht und auslaufsicher.


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